Standort

Hengelo, NL

Nutzung

Wohnen / Geschäfte

Bauphase

Wettbewerb 2010 ‚de top van Bischoff‘

Entwurf

030ARCHITECTEN und ARC architekten

Beschreibung

Der niederländische Architektenbund Kreis Twente organisierte den Ideenwettbewerb ‚De Top van Bischoff‘.
Am Marktplatz der Stadt Hengelo (NL) befindet sich das Nachkriegsgebäude ‚Bischoff‘ (1950 gebaut). Die Wettbewerbsaufgabe bestand aus der Aufstockung dieses Gebäudes mit extra Wohnraum und dem gleichzeitigen Erhalt der Geschäftszone im Erdgeschoss. Die Umnutzung und die Aufstockung von ‚Bischoff‘ müssen die Räumlichkeit des Marktes verbessern und eine hohe Lebensqualität in der Innenstadt bieten.

Der Ausgangspunkt vom Entwurf LIVING ON TOP ist die Gestaltung einer attraktiven und lebendigen Dachlandschaft mit dem Ziel, den ersten Schritt für die Energiesparsamste und Milieufreundlichste Innenstadt der Niederlande zu setzen.
Die Nutzung der Dächer bietet die Möglichkeit die versteckten Potenziale der Innenstadt zu gebrauchen. In Phasen kann das Konzept ausgebreitet werden, bis eine zusammenhängende grüne Dachlandschaft zum Wohnen entstanden ist. Die Außenräume sind gut für Dachgärten, Spielplätze, Schrebergärten oder sogar Gewächshäuser zu benutzen; eine ideale Basis für Familien in der Innenstadt.

Desweiteren sollen die Dachflächen zur Energiegewinnung und als Regenwasserauffang dienen; nicht nur für das Wettbewerbsgrundstück sondern später auch für die angrenzenden Dachflächen. Die Baumethode des Passivhauses soll im neuen Teil des Bischoff-Gebäudes angewendet werden.
Der Entwurf enthält nur eine kleine Anzahl an Wohnungen, um den offenen und sozialen Charakter des Wohngebietes zu betonen. Privater Lebensbereich und Kontakt mit der Stadt gehen Hand in Hand.
Die Erschließung der Dachwohnungen befindet sich im kleinen Steg in der Mitte des Blockes. Die Ladezone der Geschäfte im Erdgeschoss wird überdeckt und mit einer neuen ‚Innenstraße‘ auf dem Niveau des ersten Geschosses versehen. Hierdurch erhalten die Wohnungen einen attraktiven Eingang und ist die Dachlandschaft direkt von der Straße für Bewohner und Besucher zu erreichen.

LIVING ON TOP steht ganz im Zeichen von Wohnqualität und Nachhaltigkeit.